Персональный сайт Анжелики Зиминой - Публикации

http://azimina.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=15
Распечатать

Лекция 4

«Духовные традиции русской семьи»

Лекция 4
«Духовные традиции русской семьи»
    Сегодня, с надеждой глядя вперед,  мы все чаще и чаще оборачиваемся назад, ища ответы на вечные вопросы. Ф.М.Достоевскому принадлежит замечательная по своей глубине и простоте мысль о том, что светлые воспоминания детства могут спасти человека в трудные минуты взрослой жизни, удержать от низкого поступка в ситуации нравственного выбора.  Так что же нужно сделать, чтобы семья, дом стали для ребенка тем спасительным островком, где его ждут, любят таким, каков он есть, где всегда помогут, дадут совет. Помните, как в песне: «Дом - это там, где нас поймут, там, где надеются и ждут, яростным, добрым, нежным, злым, еле живым»…
      Красота  и уют, внутренняя теплота патриархальной семейной жизни — какое это богатство! Как целый мир духовных и душевных ценностей раскрывается здесь в этом семейном тепле, в этой насыщенности культурной традицией, в этой живой связи с живым миром прошлого. В этой тихой, не бросающейся в глаза традиции, питающейся из всех жизненных источников, что текут в мире русской семьи, бросаются все новые семена, дающие ростки. И мы видим иногда — но еще гораздо чаше не видим — и самое бросание семян, и первые всходы, и завязь плода, а потом видим богатый плод и жатву.
        Без семьи невозможно  полноценно воспитать человека. Семья — это малый мир, малое общество, а наши православные предки  величали ее «малой  Церковью». Только в семье человек может быть по-настоящему счастлив, обрести мир души, равновесие, тишину сердца. Здесь кристаллизируются  лучшие его качества, здесь  созревает личность. В семейном тепле  раскрывается целый мир духовных ценностей. Если  в семье  господствует культ любви, добра, взаимного уважения, то эта семья — носитель и хранитель духовности.
        Как сквозь маленькую дверку, войдем через детскую комнату  в мир семьи  Романовых. Но прежде, чем войти, послушаем голос матери семейства, царицы Александры Федоровны: «Только один раз дается детство со всеми его возможностями. То, что вы можете  сделать, чтобы украсить его, делайте быстро». Наша последняя в России царская семья была настоящей семьей, в которой супруги любили друг друга.

1894 год. Николай II запишет в своем дневнике: "8 апреля. Чудный незабвенный день в моей жизни - день моей помолвки с дорогой ненаглядной Аликс".
1916 год. Александра Федоровна в письме мужу: «Драгоценный мой, завтра я буду думать о тебе больше, чем когда-либо, это 22-я годовщина помолвки. Боже, как летит время... Незабвенны дни и та любовь, которую ты дал мне».  
И  дети вырастали в лучах этой взаимной любви.
«В 9 часов ровно мы услышали детский писк, и всe мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку мы назвали Ольгой! Когда все волнения прошли, началось про¬сто блаженное состояние о случившемся « (Николай II. Дневники.)
    Несмотря на свои огромные обязанности главной семьи страны, а может быть, именно благодаря их глубокому пониманию, и Царь, и Царица  чтили семью и были счастливы в семье. По воспоминаниям учителя наследника Пьера Жильяра: «Николай II был для своих детей одновременно Царем, отцом и товарищем».
    «Самое первое место  для нас, где мы учимся правде, честности, любви, - это наш дом, самое родное место  для нас в мире», -запишет в своем дневнике Александра Федоровна. Хорошо знакомая со всеми последними достижениями педагогики, Царица-Мать сама внимательно следила за подбором учителей к своим детям, за их физическим и духовным здоровьем.
     В свое время поэт Жуковский, бывший воспитателем у наследника Николая I, составил кодекс для наследников престола. Он гласил: Уважай народ свой: тогда он сделается достойным уважения. Люби народ свой: без любви царя к народу нет любви народа к царю. Не обманывайся насчет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного — верь добродетели!» Этим принципам воспитания следовали и в семье последнего русского императора.  
     В царской семье  все было, как и в каждой семье: дни рождения, учеба, болезни, игры  дома и на улице, семейные праздники. Своей бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне, в день ее именин Ольга написала поздравление в стихах:
                                               Я нарву Вам цветов к именинам.
                                               Много пестрых пахучих цветов:
и шиповнику с нежным жасмином,
                                               и широких кленовых листов.
                                               Подымуся я ранней порою,
                                               заберуся в густую траву и,
                                               обрызганных свежей росою
                                               Вам лиловых фиалок нарву.
      А по вечерам, так же, как тогда во многих семьях на Руси, они любили вместе проводить время за домашним чтением. Особенно мастерски читал вслух (на  русском, английском, французском, датском, немецком языках) сам Николай Александрович. Книг в детской был большой выбор, их насчитывалось более 4 тысяч.
    Как и во всей православной России, главными праздниками в семье Николая II были Рождество и Светлое Христово Воскресенье. Царь и царица были глубоко верующими людьми. И такими же воспитали  своих детей.  Окруженные взаимной любовью родителей  дети росли добрыми и ласковыми. Детство — коротенькая ступенька  в большую жизнь. Но какая главная! Детство царских детей закончилось в 1914 году, когда началась война, а их жизнь прервалась 18 июля 1918 года. И вот  тут в испытаниях, выпавшим им на долю, проявилось все, что было в них заложено в детстве. И любовь, и  верность, и вера в Бога, и в Россию.
    Одна из традиций царской семьи  - благословение родителей детям – уходит корнями в прошлое. Это стержень и путеводный маяк в жизни детей при всех обстоятельствах жизни: и в обыденной, ежедневной обстановке семейного тепла и уюта, и при прощании, и в моменты решающих событий жизни детей — при отъездах, разлуках, особенно при основании детьми собственной новой семьи, и, наконец, при предсмертном прощании родителей с детьми. Благословение родителями детей или взаимное благословение  всех членов семьи на сон грядущий — черта, свойственная патриархальным русским семьям дошла и до наших дней.
    Благословение перед разлукой, обычай в молчании посидеть вместе в безмолвной молитве перед отъездом свойственны  русской семье. Тяжесть разлуки скрашивается переброшенным через нее мостом благословения. Отпускаемым на чужбину детям, сыновьям, уходящим на войну, столько давалось с собой благословений и молитв на дорогу, и так много было в старину рассказов про то, как материнское благословение — образок, повешенный на шею матерью перед отъездом — отклонило полет неприятельской пули; образок погнулся, а пуля пролетела мимо.
  Величайшему художнику русского патриархального семейного быта, Л.Н.Толстому, удалось, как никому другому, передать красоту традиции   в «Войне и мире», в сцене благословения княжной Марьей брата Андрея, отправляющегося на фронт. «Против твоей воли он спасет и помилует тебя и обратит тебя к себе, потому что в нем одном и истина и успокоение», — сказала она дрожащим от волнения голосом, с торжественным жестом держа в обеих руках перед братом овальный, старинный образок Спасителя с черным ликом, в серебря¬ной ризе, на серебряной цепочке мелкой работы.
   Она перекрестилась, поцеловала образок и подала его Андрею. — Пожалуйста, Andre, для меня...
  Из больших  глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали все болезненное, худое лицо и делали его прекрасным. Брат хотел взять образок, но она остановила его. Андрей понял, перекрестился и поцеловал образок».
    Эта сцена вдохновлена семейным преданием толстовской семьи, согласно которому прадед Льва Николаевича, князь Сергей Федорович Волконский, был защищен от пули в Семи¬летнюю войну образком благословения матери.
  Наглядными носителями родительского благословения, более того — священными для детей и семьи символами Божьего благословения, являются семейные иконы. Они передаются из поколения в поколение, как бы воплощая в себе духовную связь, духовную преемственность отцов и детей. У бесчисленных крепких русских семей, простых и знатных, скудного достатка, зажиточных и богатых, были эти заветные семейные или родовые иконы, «родительского» или дедовского благословения. В старом купечестве, у старообрядцев, в стародворянских и княжеских родах, у духовенства, в крепких гнездах крестьянского семейного быта, особенно, например, на севере России. Некоторые семейные или родовые иконы как бы воплощали в себе жизнь поколений, историю семьи или рода с отцовской или материнской стороны...
Много духовных традиций было на  Святой Руси. И это –лишь малая толика. Но семья на то и семья, чтобы чтить обычаи предков, передавать из поколения в поколение духовный опыт отцов и дедов.

Список литературы:
1.    Арсеньев Н.С. «Духовные традиции русской семьи» (http://www.odinblago.ru/duh_osnovi_semi)
2.    Зимина А.И. «Организация работы классного руководителя»  //« Классный руководитель», № 6, 2007, стр.5-93.
3.    Императрица Александра Федоровна Романова «О браке и семейной жизни» (http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7627/)