Персональный сайт Анжелики Зиминой - Публикации

http://azimina.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=8
Распечатать

Нравственные уроки Сергия Радонежского в повести Л. Чарской «Один за всех» (тезисы)




                        
В 2014 году Россия отмечает 700-летие со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Святому подвижнику Земли Русской  посвящали свое творчество многие художники и литераторы. Образ святого вдохновлял  делами праведными, смиренным служением ближним, созидательным трудом  и само-отверженным патриотическим подвигом. Не случайно Сергия Радонежского называют «Игуменом Земли Русской».
Творчество прозаиков помогает понять нравственные идеалы Сергия Радонежского, завещанные потомкам. Таковы произведения Б. Зайцева, И. Шмелёва…
У Лидии Чарской есть замечательная повесть «Один за всех» ( написана в 1912г.). В ней описывается жизнь  скромного подвижника, который «своим примером вдохновлял народные массы, укреплял в них веру, облагораживал их нравы».
При знакомстве на уроках внеклассного чтения с повестью Л. Чарской учащиеся узнают о жизни Сергия Радонежского - богатыря духа, народного героя. По мнению Л. Чарской, жизнь Сергия Радонежского- мерило нравственно-го  назначения человека. Вот, как она описывает желание Варфоломея  посвятить свою жизнь монашескому труду: «В пустошь, в дебри лесные, на труд, на подвиг, для жертвы за всех людей. Там каяться, за свои грехи и чужие, там молиться. Там быть наедине с Тем, к Кому рвется душа, служить Ему».
Авторское начало, образность отличает повествование от житийной литературы. Фрагменты жизни Сергия Радонежского автор дает по главам. Некоторые моменты  даются в воспоминании героя. От канонической литературы отличает  повесть и отсутствие повествования о чуде до рождения ребенка,  о по-смертных чудесах,  прославлении святого. Сергий Радонежский показан Л. Чарской больше  как обычный человек, а не  канонический святой: в трудах праведных, в молитве, близким к родной природе.
Повесть Л. Чарской помогает юному читателю погрузиться в атмосферу XIII века, узнать о том, что в то время на Руси было мало школ, что обучением грамотности «заведовало духовенство», а дети читали «Псалтирь, Четьи Ми-неи, Житие Святых»; узнать о том, как была основана Троицко-Сергиевская Лавра, «сыгравшая такую важную роль в истории нашей отчизны». Л. Чарская старается сохранить колорит эпохи, вводит  читателя в мир, в котором протекала жизнь Сергия Радонежского.  
Какие же нравственные уроки преподносит нам жизнеописание Сергия Радонежского (по повести Л. Чарской)?
Почитание родителей. Преподобный Сергий почитал своих родителей. Когда он хотел уйти в монастырь, родители попросили его остаться и позаботиться о них, и Преподобный Сергий их послушался.. Вот, как описывает это Л. Чарская:  
«-Отпустите меня, родные, вместе со Степою в обитель…  
 Тихо, чуть слышно, вздыхает Кирилл. Плачет Мария. У обоих седые головы клонятся долу.
   - Погоди, сынушка, не спеши! Дай нам ранее пристроиться. Дай в обители пожить, помереть, тогда иди с Богом. А покамест - поживи дома, порадуй нас…Подвиг не легкий».
Служение Богу. Всю свою жизнь Преподобный Сергий посвятил Богу. Жил по Божиим заповедям, любил Бога: « И потрясенный, радостный, весь в слезах, счастливый, он мягко опускается на колени на сырую, росистую, увядшую траву и молится, и радуется, и благодарить, и ликует». Молитва для него- «свеча Божия, светильник, зажженный перед Его алтарем…  радость, незем-ной восторг, порыв вдохновения. Всем своим существом уходит он в молитву. Бог для Варфушки - Друг первый, невидимый Друг и Повелитель милостивый. Служить Ему всю жизнь, служить и трудиться».
Послушание.  Варфоломей послушался родителей, когда они попросили его не становиться монахом до их смерти.
Скромность и смирение. Исцелял людей, не видя в этом своей заслуги:  «Исцелил бесноватого больного, страдающего много лет. И не он, а молитва, та великая молитва, которою он, как благоухающей священным ароматом цветок, смиренно и робко возносил Богу»
Трудолюбие. Несмотря на то, что был боярским сыном, трудился наравне со всеми: «Он знает, Варфоломей, что без труда сверхсильного нет подвига. Без трудов бледнеет молитва. И он трудится, как батрак, чтобы угодить Вели-кому Хозяину мира». Его подвижнический труд зовет и всех нас к непрестанно-му труду, к  созиданию.
Любовь к родной природе. Варфоломей близок к природе: «Горячо любит природу Варфоломей, любит уйти, зарыться в высокие травы, дышать ароматом цветов, восторгаться всем тем, что создано руками Великого». Не случайно и дикие звери понимают близость святого к живой природе.
Патриотизм. Во времена насилия поддерживал дух соотечественников: «…благословил их, великого князя, весь отряд последнего. Окропил святой во-дою и тихо шепнул на ухо Дмитрию: «Победиши враги твоя!»
Повесть Лидии Чарской поражает богатством красок, обилием средств художественной выразительности: «Наверху, над заоблачными сказочными озерами неба - золотое светило: солнце, улыбка Бога и радость земли … День красивый, как сказка. Радостный день, теплый, ласковый, нежащий, посланный небом для утехи земли». Яркие метафоры и образные сравнения помогают насладиться красотой родного языка: «По утрам стоят хрустально прозрачные и чистые, как молитва, холодники».
Для каждого времени года Лидия Чарская находит удивительно меткие слова и описания: «Листья осенние кружат по воздуху, кружат, желтые, лиловые, березовые, как золото, светлые, ясные, кленовые - багряные, в пурпуре». Автор показывает читателю, насколько красива родная земля, делится с нами любовью  к ней.
Читая повесть, удивляешься тому, с каким трепетом писатель описывает русскую землю.  Несколько раз в произведении   используется слово «сказка»: зимняя сказка», «сказочные леса», «незримые сказки», «Во все белое оделся лес. Как в волшебной сказке». Да и сама повесть похожа на удивительно красивую сказку. Лиризм, особая музыкальность характеризует художественную манеру письма Л. Чарской.
Автор выражает личную оценку подвижничества Преподобного Сергия. Его образ  неразрывно слит с образом земли русской, прекрасной, сказочной, горячо любимой. Автор словно дает понять читателю, что  на такой благосло-венной земле не мог не родиться такой духовный богатырь Сия Руси.
Преподобный Сергий — самый почитаемый и самый любимый русский святой. И Лидия Чарская в своей повести  постаралась донести до читателя об-раз праведника, который положительно влияет на юные сердца, вызывает доб-рые чувства, развивает в них любовь к родине.

Литература:
Чарская Л.А. Один за всех. Повесть о жизни великого подвижника Земли Рус-ской .М.: Вече.2014г., 214с.